Наверх

Три миллиона панфиловцев

16 июля 2013 года, 00:41, Андрей Петров

Несколько часов назад завершился сбор народных средств, который месяц назад запустили создатели фильма «28 панфиловцев». Изначально планировалось собрать 300 тысяч рублей, сугубо для начала работы, но эту сумму граждане накидали всего за два дня. Тем не менее, по правилам краудфандинговой площадки, сбор продолжался весь отведенный срок. И за месяц на фильм удалось собрать ровно 3 191 695 рублей.

Три. Миллиона. Рублей. В десять с половиной раз больше, чем требовалось изначально. Причем четверо граждан пожертвовали более 100 000 рублей каждый. Общий бюджет фильма, по идее, составит 60 000 000 рублей. То есть 5% от необходимой суммы уже набрано. И это очень, очень, очень круто. Мы не знаем, являются ли эти три миллиона самым большим успехом российского краудфандинга, но если и нет, то наверняка где-то очень близко. Но, собственно, напомним, что же нам обещают…

Сюжет фильма основан на одном из самых знаменитых подвигов советских солдат в Великую Отечественную войну. 16 ноября 1941 года 4-я рота 2-го батальона 1075 полка 316 стрелковой дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова приняла поистине легендарный бой. 28 панфиловцев, не дрогнув, остановили немецкий танковый батальон. Собственно, «Отступать некуда. Позади Москва» - это оттуда (фразу приписывают политруку Клочкову).

Работает над фильмом питерский продюсер, режиссер и сценарист Андрей Шальопа. Cудя по имеющимся на данный момент материалам, авторы намерены взять пафос и эстетику «300 спартанцев» Зака Снайдера и перенести их на нашу почву и материал Великой Отечественный войны. Однако режиссер-сценарист утверждает, что всё несколько тоньше и сложнее:

Мы хотели драматизма и некоторого пафоса, но не стремились к стилистическому сходству. Но то, что люди его видят, по-моему – неплохо.

Цель такая: зритель посмотрел фильм и тут же захотел остаться на следующий сеанс. Мы хотим рассказать историю и передать ощущения. Мы хотим, чтобы зрители хотели оказаться рядом с героями. Фильм «300 спартанцев» очень хороший ориентир, но мы не можем взять именно такую эстетику. Потому что «28 панфиловцев» – это не комикс. Это фильм о живых людях. Кроме того, есть и советская традиция фильмов о войне. Поэтому в художественном отношении нам предстоит пройти по очень узкой грани.

Съемки фильма должны пройти будущей зимой, а выход запланирован на ноябрь 2014 года (в идеале, конечно, на 16 число).

Нас во всей этой ситуации занимает вот какой момент. Делают кино какие-то малоизвестные люди, предыдущих работ которых большинство жертвователей наверняка не видели. За пожертвования им не обещали ни маек, ни брелков, ни фигурок, ни прочих плюшек, ни даже DVD с фильмом. По сути, у авторов есть только тизер, несколько артов и концепция которая основана на двух основных тезисах: а) это будет героическое кино о подвиге наших предков и б) никакой «михалковщины». То есть никаких гарантий, что фильм выйдет хорошим или хотя бы смотрибельным – нет. И тем не менее – вот такой вот результат. Надо думать, необходимость в таком кино вот настолько вот назрела.

И мы, признаться, поддавшись общему ажиотажу, с огромным интересом ждем первых кадров, трейлеров и просто вестей с полей и очень надеемся, что кино получится именно таким, каким нам его обещают.

 

Темы новости

Поделиться новостью

Вы не авторизованы

Вход на сайт

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Используйте вашу учетную запись ВКонтакте, Facebook или Twitter.

Слово читателям

Оставьте первый комментарий